Hari Ini Gunung Semeru Terpantau Keluarkan Lava Pijar Sejauh 1 KM ke Besuk Kobokan

Lumajang, BeritaTKP.com – Menurut data dari pos pengamatan Gunung Semeru periode Jum’at 16 Desember 2022 hari ini, pukul 00.00 – 06.00 WIB, Gunung Semeru di Lumajang, Jatim telah mengeluarkan letusan sebanyak 16 kali, guguran lava pijar dua kali, hembusan 2 kali, tektonik lokal satu kali dan tektonik jauh satu kali.

Guguran lava pijar teramati sejauh 500 meter hingga 1 Km mengarah ke kawasan besuk kobokan. Hingga kini Gunung Semeru masih berstatus level tiga atau siaga.

“Kondisi Gunung Semeru hingga kini masih berstatus level 3 siaga. Selain itu teramati guguran lava pijar hingga 1 Km ke arah besuk kobokan,” ujar Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang Wawan Hadi Siswoyo, Jumat (16/12/2022).

Oleh karena itu, petugas mengimbau kepada warga untuk tidak melakukan aktivitas di sektor tenggara sejauh 17 KM. Selain itu mewaspadai potensi awan panas guguran, guguran lava dan lahar di sepanjang sungai yang berhulu dari Semeru.

“Kita tetap mengimbau kepada masyarakat untuk mewaspadai potensi awan panas guguran, guguran lava dan lahar di sepanjang sungai yang berhulu dari Gunung Semeru,” pungkasnya. (Din/RED)