2 WN China Dilaporkan Tewas Dalam Kecelakaan Kereta Cepat Jakarta-Bandung

JAKARTA, BeritaTKP.com – Sebanyak dua warga negara China dilaporkan meninggal dunia dalam kecelakaan yang melibatkan dua lokomotif yaitu kereta cepat dan kereta teknis yang terjadi di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, pada Minggu (18/12/2022) kemarin.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo membenarkan terkait informasi soal dua korban tewas merupakan WN China. Jenderal bintang dua itu mengatakan kedua korban merupakan teknisi.

“Betul yang meninggal dua (WN China), informasinya dari Polda Jawa Barat, pekerja teknis,” kata Irjen Dedi di Jakarta, Senin (19/12).

Selain dua korban meninggal dunia, dilaporkan pula ada empat orang lain mengalami luka berat.

Kecelakaan Kereta Api Cepat Jakarta-Bandung terjadi pada Minggu (18/12) sekitar pukul 16.00 WIB saat sedang pemasangan rel. Lokomotif kereta cepat itu melaju kencang dari wilayah Kicau Bojong Koneng.

Setibanya di lokasi kejadian, di Kampung Cempaka Mekar, kereta tersebut lepas dari ujung rel yang sedang dipasang dan terjadi tabrakan dengan kereta teknis.

Sebelumnya, Polri menurunkan tim dari Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) dan Indonesia Automatic Fingerprint Identification System (Inafis) untuk mengecek kecelakaan kereta cepat tersebut. Tim Inafis sudah mengidentifikasi para korban, baik yang meninggal maupun luka-luka.

Berdasarkan informasi awal, dua korban meninggal dunia merupakan laki-laki bernama Chang Shin Shang (40) dan Chang Shin Yung (36).

Empat korban luka-luka juga berjenis kelamin laki-laki, yang tiga di antaranya teridentifikasi sebagai Wang Jiji, Jie Thencang, dan Chao Qianyo; sementara seorang lainnya belum diketahui identitasnya.

Penyidik Polda Jawa Barat juga telah memeriksa 18 saksi yang dimintai keterangan terkait peristiwa tersebut. Polisi bersama kementerian dan lembaga terkait melakukan pengecekan untuk mengetahui penyebab kecelakaan, termasuk melibatkan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) dan ahli lain. (red)