Diduga Gegara Rem Mendadak, Bus Rombongan Jemaah Calon Haji Alami Kecelakaan di Bangkalan

Bangkalan, BeritaTKP.com – Sebuah bus berpenumpang rombongan jamaah calon haji asal Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur, mengalami kecelakaan di Jalan Raya Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan, pada Rabu (24/5/2023) kemarin.

Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Pamekasan, Abdul Halim mengatakan, bus rombongan jamaah calon haji yang mengalami kecelakaan adalah bus dengan nomor urutan 5 dan 6.

Kondisi bus rombongan jamah calon haji usai kecelakaan di Jalan Raya Tanah Merah, Bangkalan.

Halim mengatakan, kecelakaan disebabkan sopir bus menarik tuas rem mendadak, sehingga ditabrak oleh bus yang ada di belakangnya. Beruntungnya, tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut. “Hanya bus mengalami pecah kaca dan bagian depan penyok,” katanya.

Akibat kejadian itu, lanjut dia semua penumpang di dua bus tersebut dialihkan ke bus yang mengangkut rombongan untuk kelompok terbang (kloter) 4 yang baru balik mengantarkan rombongan jemaah haji dari Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

“Karena bus pengangkut rombongan kloter 4 sudah lebih dahulu tiba di Surabaya, maka kami minta agar kembali lagi untuk mengangkut jamaah yang busnya terlibat kecelakaan tersebut,” katanya.

Diketahui, wilayah Kabupaten Pamekasan tahun ini mendapat kuota 1.445 untuk penyelenggaraan ibadah haji reguler tahun 2023. Keseluruhan jumlah itu terdiri dari 582 calon jemaah haji lunas tunda, 490 sesuai urutan porsi, 294 prioritas lansia, dan cadangan sebanyak 79 orang. (Din/RED)