Tak Genap Satu Tahun, Tim Saber Pungli Polda Jatim Tangkap 146 Tersangka OTT

Surabaya, BeritaTKP.Com – Hampir dalam kurun waktu satu tahun Tim Sapu Bersih (Saber) Polda Jatim berhasil mengamankan 146 tersangka perkara pungutan liar (pungli) dalam operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan oleh tim saber pungli.

Dengan keberhasilan kasus OTT yang diungkap tim saber pungli ini membawa jajaran Polda Jatim menempati urutan pertama dari sisi kualitas, sedangkan dari sisi jumlah BB terbanyak diraih Kalimantan Timur, sementara Jawa Barat menjadi yang terbanyak mengungkap perkara pungli.

Dalam hal ini Ketua tim Saber Pungli Wahyudi Hidayat menjelaskan, 146 tersangka tersebut diamankan dalam OTT yang dilakukan timnya, “Dalam setahun kita melakukan 97 kali OTT, dari situ kita amankan 146 tersangka dengan barang bukti yang kita amankan yakni Rp 3 milyar,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, OTT yang dilakukan timnya dari berbagai perkara diantaranya pungli dalam mengurus perijinan, mengurus sertifikat tanah atau pronas yang mestinya gratis namun dilakukan pungutan. “Namun yang paling banyak adalah terkait perijinan,” ujar Wahyudi.

Dan sementara itu saat ini 146 tersangka yang diamankan Polda Jatim dari berbagai kalangan yakni PNS, camat, kepala desa dan sipil.  “Perkaranya ada yang sudah vonis, ada yang sudah P21,” pungkasnya. @lutfi

Download Apps BeritaTKP di Hp Anda