Tertangkap Nyabu, 2 Purel Terancam 7,5 Tahun Penjara

Surabaya, BeritaTKP.Com – Eka Setio Wahyu dan Yesi Nanda Maherita dua wanita yang diketahu keseharianya bekerja sebagai purel teranam tinggal di bui setelah Jaksa Penuntut Umum (JPU) Yusuf Akbar Amin menuntut pidana penjara selama tujuh tahun enam bulan terhadap keduanya.

Selain hukuman badan, kedua terdakwa berparas cantik ini juga dijatuhi hukuman denda sebesar Rp 800 juta, dan jika Jika denda tidak dibayar, maka kedua terdakwa wajib menjalani hukuman pengganti selama 6 bulan kurungan, Menuntut masing-masing terdakwa dengan hukuman 7,5 tahun penjara.

Dalam dakwaan dijelaskan, kedua terdakwa didakwa bersalah tanpa hak melawan hukum menguasai narkotika golongan satu bukan tanaman. Sementara itu kasus ini terungkap berawal saat anggota Polresta Pelabuhan Tanjung Perak melakukan penggerebekan di salah satu rumah milik kedua terdakwa di Jalan Simo Kalangan I Surabaya pada Oktober 2017.

Dari penggeledahan itu, polisi menemukan barang bukti diantaranya, satu poket sabu seberat 0,57 gram, satu pipet kaca yang masih terdapat sisa sabu seberat 1,88 gram, dan sekrop yang terbuta dari sedotan. Kepada polisi, kedua terdakwa mengaku bahwa barang haram tersebut merupakan milik mereka berdua.

Sesuai hasil laboratorium dijelaskan, barang bukti tersebut merupakan narkotika jenis sabu. Atas perbuatannya, kedua terdakwa dijerat dengan pasal 112 ayat 1 UU RI Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.

Hal ini dilakukan lantaran Kedua terdakwa dianggap terbukti melakukan penyalahgunaan narkotika jenis sabu sebagaimana tertuang dalam Pasal 112 ayat 1 UU RI Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika, Atas tuntutan tersebut, kedua terdakwa kompak untuk mengajukan pembelaan (pledoi) kepada majelis hakim yang diketuai Dewi Iswani, keduanya mengajukan pembelaan tertulis.

Dan saat sidang selesai terlihat kedua terdakwa hanya bisa pasrah melihat kenyataan dirinya dituntut hukuman 7,5 tahun. Sembari menundukkan kepala, Yesi pun langsung menghampiri dan merangkul ibunya yang sedang menunggu di bangku pengunjung sidang. @rzk

Download Apps BeritaTKP di Hp Anda