Gus Ipul Minta Restu Habib Muhammad Luthfi Saat Hadiri Haul Sunan Ampel

Surabaya, BeritaTKP.com – Calon Gubernur Jawa Timur nomor urut dua, Saifullah Yusuf menghadiri Haul Agung Sunan Ampel ke-569, sabtu (5/5/2018). Gus Ipul sapaan akrabnya, tiba di kompleks Makam Sunan Ampel tepat ketika berkumandang adzan maghrib.

Beberapa habib pun sudah menyambut kedatangan Gus Ipul serta merta langsung mengajaknya masuk tenda besar untuk bersilaturahmi dengan para habib, ulama dan kiai yang sudah tiba lebih dulu. Salah satu ulama yang ada di situ adalah Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya. Gus Ipul pun langsung menghampiri Habib Luthfi yang duduk bersila disisi timur ruangan sembari mencium tangannya.

Obrolan singkat akrab meluncur dari Habib Luthfi dan Gus Ipul. “Mohon doa restu Bib,” kata Gus Ipul yang lantas disambut Habib Lutfi dengan mendoakan Gus Ipul. Usai silaturahmi singkat, lantas sholat Magrib berjamaah dan berziarah ke Makam Sunan Ampel.

Ribuan warga yang ikut haul juga mengiringi doa-doa yang dipanjatkan.”Sejak kecil saya sering diajak ayah ke sini. Berdoa dan berzikir,” kata Gus Ipul. Ziarah ke Makam Sunan Ampel juga sering dilakukan Gus Ipul bersama KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang merupakan keponakannya sendiri.

Gus Ipul menceritakan, saat ziarah bersama Gus Dur di makam Sunan Ampel, ada beberapa amalan doa dari Gus Dur yang diberikan khusus ke Gus Ipul. “Ada beberapa amalan khusus yang diberikan Gus Dur dan hanya dibaca saat di makam Ampel,” ujar Gus Ipul.

Yang pasti selain berdoa, ziarah ke kuburan para wali adalah bentuk dari penghormatan kepada para ulama yang telah berjasa bagi penyebaran agama di Indonesia. Selain itu, ziarah yang dikemas dalam Haul seperti kali ini merupakan ajang bertemunya para ulama untuk saling bertukar pemikiran dan pengalaman.@lutf/sry

 

Download Apps BeritaTKP di Hp Anda