Crane Pelabuhan Disenggol Kapal Panama MV. Soul Of Luck

Semarang Berita TKP-Com Kapal MV. Soul of Luck Kapal kontainer berbendera Panama dengan registrasi IMO 9148647 tersebut berlayar dari Pelabuhan Port Klang Malaysia pada (11/7/2019) dan tiba di Pelabuhan Semarang (14/7/2019) pukul 17.10 WIB.

“Korban jiwa tidak ada, hanya ada korban luka ringan 1 orang yaitu Operator head truk yang langsung dibawa ke rumah sakit Panti Wilasa Citarum,” pungkas Kepala KSOP Kelas I Tanjung Emas Semarang, Ahmad Wahid.

Ahmad Wahid menerangkan, insiden tersebut melibatkan kapal tunda KT Jayanegara 304, KT Jayanegara 201 yang dioperasikan oleh PT PMS, anak usaha PT Pelindo 3 sebagai induk usaha jasa pelayanan kapal (pandu tunda) dan kapal MV Soul of Luck sehingga kapal kargo dengan panjang 168.05 meter serta lebar 27 meter ini menyenggol struktur crane di dermaga yang mengakibat 1 unit crane roboh.

Kementerian Perhubungan c.q Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Semarang, Jawa Tengah akan berkoordinasi dengan PT. Pelindo III untuk memastikan kelancaran pelayanan kapal di Terminal Peti Kemas Semarang (TPKS).

Ahmad Wahid menambahkan, pelayanan ke pelabuhan tetap berjalan seperti biasanya meski lokasi kejadian sudah disterilkan.

“Saat ini lokasi kejadian telah disterilkan namun layanan kepelabuhanan terus berjalan seperti biasanya. Kami akan berkoordinasi dengan KNKT untuk menginvestigasi penyebab kejadian tersebut, Saya mengimbau kepada seluruh penyedia layanan jasa transportasi laut untuk senantiasa mengutamakan keselamatan, keamanan pelayaran, sehingga mencegah terjadinya hal-hal yang berisiko,” ujar Ahmad Wahid.(vicky)