Warga Lari Berhamburan Saat Diguncang Dua Gempa Beruntun di Ambon

Ambon Berita-TKP.Com Gempa bumi tektonik dua kali secara beruntun di Pulau Ambon membuat warga lari berhamburan ke tempat-tempat terbuka, Rabu (9/10/2019).

Gempa bumi pertama dengan magnitudo 3,7 sekitar pukul 10:29:07 Wit, pada koordinat 3,61 LS dan 128,36 Bujur Timur pada kedalaman 10 kilometer.

Sedangkan gempa bumi tektonik kedua 10:29:50 Wit atau hanya selang 43 detik dari gempa pertama.

Data BMKG setempat merilis pusat gempa pertama berada di laut pada arah timur laut Pulau Ambon dengan kedalaman 10 kilometer dan dirasakan III MMI di Ambon dan Tulehu, sedangkan II MMI di Kairatu (Pulau Seram).

Dalam rilis BMKG tersebut menyatakan lokasi gempa kedua berada pada koordinat 3,58 Lintang Selatan dan 128,35 Bujur Timur.

Gempa bumi ini dirasakan III MMI di Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon), Kabupaten Maluku Tengah. Jaraknya sekitar 21,97 kilometer ke arah timur laut Pulau Ambon.

Akibat gempa bumi tektonik tersebut, sejumlah sekolah baik dari tingkat SD hingga SMA/SMK sederajat langsung membuka pintu-pintu pagar sekolah untuk memulangkan seluruh muridnya.

“Kami langsung diinstruksikan pulang oleh kepala sekolah danpara guru setelah guncangan gempa,” ucap salah satu siswa SMA Negeri 1 Ambon.

Selain siswa, para pegawai negeri sipil maupun swasta lari berhamburan ke jalan raya akibat khawatir ada bangunan yang retak.(red)

Sebarkan Berita