Polisi Bisa Lacak Pelaku Crosshijaber

Berita-TKP.Com Fenomena crosshijaber atau pria menggunakan jilbab serta cadar cukup meresahkan dan ramai diperbincangkan di media sosial baru-baru ini.
Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menilai polisi bisa melacak pelaku crosshijaber yang memiliki akun media sosial.

“Polisi bisa melacak (pelaku crosshijaber) karena mereka punya akun media sosial, dan kalau ada akun media sosial maka secara teori polisi tahu siapa mereka,” kata Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti kepada Republika, Selasa (15/10/2019).

Mu’ti berpandangan, secara teori polisi dapat melacak pelaku crosshijaber karena pelaku memiliki akun media sosial. Sehingga menurut dia fenomena crosshijaber ini tidak perlu dibesar-besarkan.

Muhammadiyah juga meminta pihak kepolisian menyelidiki fenomena crosshijaber. Kalau pelakunya adalah orang yang mengalami kelainan maka harus dibina.

“Jadi penyelidikan polisi ini bukan dimaksudkan menjadikan mereka (pelaku crosshijaber) pelaku kriminal, tetapi memastikan siapa mereka dan apa motifnya,” ucapnya.

Mu’ti juga mengingatkan, menurut ajaran agama Islam seorang pria tidak boleh berpenampilan seperti seorang wanita. Begitu pula sebaliknya seorang wanita tidak boleh berpenampilan seperti pria.

Sebelumnya, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga mengingatkan bahwa fenomena crosshijaber perlu diwaspadai. MUI juga mengharamkan pria berpenampilan seperti wanita dan sebaliknya.

“Fenomena crosshijaber perlu diwaspadai, apa motif gerakan ini, apakah sekedar mode saja ataukah ada motif lain, misalnya kriminal, teror atau ingin merusak citra hijab itu sendiri,” ucap Wakil Ketua Umum MUI, KH Zainut tauhid Sa’adi.

KH Zainut menegaskan, apapun alasannya bila pria berdandan menyerupai wanita maka haram hukumnya. Sebab ajaran Islam melarang keras pria menyerupai wanita dan wanita menyerupai pria. Secara takdir dan syariat pria dan wanita adalah berbeda.

Dia mengutip hadis yang melarang pria berdandan menyerupai wanita dan wanita berdandan seperti pria. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wasallam melaknat laki-laki yang menyerupai wanita dan para wanita yang menyerupai laki-laki (HR Imam Bukhori).(red)

Download Apps BeritaTKP di Hp Anda