Parbik Lilin di Karangasem Surabaya Kebakaran Hebat

Surabaya, BeritaTKP.com – Sebuah pabrik lilin di perkampungan padat penduduk Surabaya, tepatnya di Jalan Karangasem, Kecamatan Tambaksari, mengalami kebakaran hebat, pada Jumat (20/10/2023).

Banyaknya bahan mudah terbakar membuat petugas damkar Kota Surabaya mengalami kesulitan dalam proses pemadaman. Bahkan seorang petugas pemadam kebakaran (damkar) terluka di bagian wajahnya.

Lokasi pabrik yang berada di tengah perkampungan padat penduduk membuat petugas damkar terpaksa menjebol tembok samping pabrik untuk dapat menjangkau bagian tengah pabrik yang terbakar. “Jadi pabrik ini cukup besar yang terbakar itu gudang penyimpanannya. Ini pabrik dekat dengan rumah,” ucap Kadis Kebakaran dan Penyelamatan, Dedik Irianto, Jumat (20/10/2023).

Api berhasil dipadamkan 3 jam kemudian setelah mengerahkan 20 unit kendaraan damkar. Mereka juga dibantu dua unit truk tangki air dari Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau (DKRTH).

Meski tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini, namun kerugian diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Sementara itu akibat kebakaran pabrik lilin ini proses belajar mengajar di SDN Ploso v terpaksa diliburkan.

Bangunan SDN ini berdampingan dengan lokasi pabrik lilin yang terbakar. Selain itu, petugas juga mengevakuasi warga yang tinggal didekat pabrik. “Karena di samping pabrik ini ada SD dan kami pemadaman akan melewati jam sekolah jadi tadi menghubungi kadis pendidikan untuk meliburkan hari ini,” ucapnya. (Din/RED)